
Ho perso peso! Ma grasso o muscolo?
Alla maggior parte delle persone interessa solo perdere peso...
Alla maggior parte delle persone interessa solo perdere peso, non importa assolutamente se scende il grasso o il muscolo, l’importante è che la bilancia segni un numeretto inferiore rispetto a prima.
È un dato di fatto! Ok. Ma se ti dicessi che limitare il più possibile la perdita di massa muscolare è importante per evitare in futuro il fenomeno dello stallo del peso?
Sì ma come limitarla la perdita di massa magra?
Partiamo dal principio, cosa succede quando ci mettiamo a dieta? La perdita di peso non è un processo continuo ma dinamico. Durante la restrizione calorica, la prima fase della perdita di peso è rapida e dura da pochi giorni a un mese. Questa la chiameremo FASE 1. Poi successivamente avremo una perdita di peso più lenta che chiameremo FASE 2. Quindi, durante le prime settimane di restrizione calorica il peso si riduce rapidamente ma in funzione della perdita di massa magra (fase 1).
Per massa magra non intendo solo muscolo, ma un mix di glicogeno (zucchero di riserva presente nei muscoli), proteine e liquidi. La massa grassa invece diminuirà lentamente durante il periodo di successiva restrizione calorica (fase 2).
Ora ti pongo un quesito: la rapida perdita di peso nei primi giorni o settimane di dieta sono a carico della perdita di massa grassa? NO!
Il grasso che perdiamo è bassino. Solo nella fase 2 perderemo una maggior percentuale di grasso. Tutto questo accade fisiologicamente quando decidiamo di seguire una dieta equilibrata ed un programma di allenamento ben strutturato. Così facendo limiteremo il più possibile la perdita di massa magra.
Il peso scenderà gradualmente e migliorerà di conseguenza la nostra composizione corporea. Quand’è che invece rischiamo di perdere eccessiva massa muscolare e andare incontro al fenomeno dello stallo del peso?
Quando ad esempio ricorriamo alla “dieta fai da te”, quando la restrizione energetica è eccessiva e non correttamente bilanciata, quando dall’oggi al domani decidiamo di tagliare i carboidrati. Queste sono tutte situazioni in cui rischiamo di perdere peso ok (se vogliamo anche nel breve periodo) ma di erodere eccessivamente la massa muscolare andando a compromettere la nostra composizione corporea.
Se perdiamo troppa massa magra, rischiamo di andare incontro al fenomeno dello stallo del peso in futuro. Una situazione in cui il nostro organismo decide di non proseguire con il processo di dimagrimento.
Quindi? Conviene il “fai da te”?
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